quinta-feira, setembro 04, 2008



Diversas atividades laborais expõem os trabalhadores aos danos causados pelo




Destacamos atividades realizadas em câmaras frigoríficas, trabalhos de embalagem decarnes e demais alimentos, operação portuária, nas quais se manuseiam as cargas con-geladas e outros.O trabalho em ambientes extremamente frios se constitui num risco potencial àsaúde dos trabalhadores, podendo causar desconforto, doenças ocupacionais, acidentese até mesmo morte, quando o trabalhador fica preso acidentalmente em ambientes friosou imerso em água gelada. Os trabalhadores devem estar protegidos contra a exposiçãoao frio de modo que a temperatura central do corpo não caia abaixo de 36°C.As lesões mais graves causadas pelo frio decorrem da perda excessiva de calor docorpo e diminuição da temperatura no centro do corpo, o que chamamos de hipotermia.A hipotermia e outras lesões causadas pelo frio podem ser evitadas se forem adotadaspráticas adequadas para o trabalho nesta situação. Roupas de frio, inclusive proteção paraa cabeça, luvas mitenes e botas isolantes, devem ser usadas por pessoas expostas ao frio.




O frio é um dos agentes físicos capazes de causar estresse ao orga-nismo humano Uma grande diversidade de ocupações pode levar a exposiçõesocupacionais ao frio, tais como trabalho a céu aberto em regiões frias, trabalho emcâmaras frias ou navios frigorificados, trabalho de embalagem e armazenagem decarne, frutas, sorvetes, pesca, mergulho e muitas outras ocupações profissionais.Ulcerações e hipotermia não se constituem problemas muito sérios para os traba-lhadores, porém, eles existem e os cuidados devem ser observados. Os fatores quemais contribuem para a hipotermia e as ulcerações causadas pelo frio é a exposi-ção ao vento e à umidade. Condições de saúde podem piorar os efeitos do frio, comoalergias, problemas vasculares, fumo, bebidas alcoólicas e utilização de certos medi-camentos. A ocorrência de acidentes por queda tem maior probabilidade de acon-tecer em ambientes frios.A umidade causa efeito prejudicial ao corpo em ambientes frios em razão daperda de calor. A água é 25 a 30 vezes mais condutiva de calor que o ar, significandoque o trabalhador em tempo úmido pode perder de 25 a 30 vezes mais calor docorpo do que se tivesse seco. O vento também é um fator importante, que aumentaa suscetibilidade do indivíduo à hipotermia devido à sua capacidade de causarperda de calor por convecção e evaporação. Este efeito é denominado de “Fator deResfriamento pelo Vento”.




21 Sintoma da exposição 2.1 Sintoma da exposição 2.1 Sintoma da exposição 2.1 Sintoma da exposição 2.1 Sintoma da exposiçãoAs doenças e ferimentos causados pelo frio ocorrem quando a perda de calordo corpo excede a produção do calor.As lesões produzidas pela ação do frio afetam principalmente as extremidadese áreas salientes do corpo, como pés, mãos, face e outras. As principais doençasdermatológicas causadas pelo frio são ulcerações, frostbite, fenômeno de Ray-naud, pé de imersão e urticária pelo frio, e enregelamento dos membros.• Ulcerações: ocorrem quando a temperatura do tecido cai abaixo do ponto decongelamento e resulta em danos ao tecido. Os sintomas incluem as mudançasde cor da pele para o branco ou amarelo acinzentado, surgimento de dores e,posteriormente, bolhas. Normalmente, as pessoas acometidas por estas le-sões não sentem os efeitos, até que alguém as chame a atenção pela palidez desua pele. Geralmente, estas ulcerações ocorrem quando o rosto ou as extremi-dades são expostos ao vento frio.




• Frostbite corresponde a lesões que atingem predominantemente as extremidades,devido à intensa vasoconstrição periférica e à deposição de microcristais nostecidos quando a região exposta entra em contato com temperaturas abaixo de -2°C.• Fenômeno de Raynaud é um dano causado pelo frio, mas pode estar associadoa outras patologias como esclerose sistêmica. O fenômeno de Raynaud tambémpode ocorrer pela exposição à vibração, em operadores de marteletes pneumá-ticos, lixadeiras e outros.• Pé de imersão ocorre em trabalhadores com os pés expostos à água fria ouambientes úmidos, sem a proteção adequada, por longos períodos.• Enregelamento de membros é uma lesão comum causada pela exposição aofrio intenso ou contato com objetos extremamente frios. Ocorre quando atemperatura do tecido cai abaixo de 0°C. Os vasos sanguíneos podem ficarlesados gravemente e de maneira irrecuperável, e a circulação sanguínea podese interromper no tecido afetado. Nos casos mais leves, o sintoma é umainflamação da pele (bolhas), seguida por uma dor leve. A pele enregelada ésuscetível à infecção, podendo chegar à gangrena.• Hipotermia: em ambientes frios, a temperatura interna do corpo geralmentenão cai mais do que 1°C a 2°C abaixo da temperatura normal de 37°C emvirtude da facilidade do corpo de se adaptar. No entanto, no frio intenso sem aproteção adequada, o corpo é incapaz de compensar a perda de calor, e suatemperatura interna diminui. A sensação de frio, seguida de dor nas पार्ट्स expostas do corpo, é o primeiro sinal de estresse pelo frio.Quando a temperatura do corpo cai abaixo de 35°C, ocorremfortes tremores e isto deve ser considerado como aviso deperigo para os trabalhadores. Situação pior ocorre quando ocorpo fica imerso em água fria.Conforme o frio aumenta ou o período de exposição se prolonga,a sensação de frio e dor tende a diminuir por causa da perda desensibilidade que o frio causa. Em seguida, o trabalhador sentefraqueza muscular e adormecimento. Isto é chamado de hipotermiae normalmente ocorre quando a temperatura central do corpocai abaixo de 33°C. Outros sintomas de hipotermia incluem apercepção reduzida e pupilas dilatadas. Quando a temperaturado corpo atinge 27°C, o trabalhador entra em coma. A atividadedo coração pára ao redor de 20°C e, a cerebral, a 17°C.A vítima de hipotermia deve ser aquecida imediatamente, sendoremovida para ambientes quentes ou por meio de cobertores.O reaquecimento em água a 40-42°C é recomendado em casos ondea hipotermia ocorre após o corpo ter sido imerso em água फरिया




3. Avaliação ambientalA gravidade da exposição ocupacional ao frio deve levar emconsideração a temperatura do ar e a velocidade do vento e daatividade física. A velocidade do ar proporciona um agravamentosignificativo na exposição a baixas temperaturas (Tabela 1). Acombinação entre a velocidade do ar e a temperatura de bulboseco é denominada de temperatura equivalente. Quanto maiorfor a velocidade do vento e menor a temperatura do local दे trabalho, maior deverá ser o isolamento da roupa protetora, emenor o tempo no qual o trabalhador pode ficar expostoA temperatura do ar é medida com um termômetro de bulboseco comum em graus celsius com graduação negativa suficientepara a temperatura utilizada (preferencialmente -50°C).A velocidade do vento deve ser medida por meio de anemôme-tros, que devem medir na escala de quilômetro por hora (km/h). Osexemplos a seguir demonstram uma forma prática de verificar avelocidade do vento, sem muita precisão, quando não contamoscom um anemômetro:• 8 km/h: movimenta uma bandeirola;• 16 km/h: a bandeirola fica totalmente estendida;• 24 km/h: levanta uma folha de jornal;• 32 km/h: uma ventania.A atividade física não é fácil de ser medida. É medida pelo calorproduzido pelo corpo (taxa metabólica). Existem tabelas que mos-tram as taxas de metabolismo para uma infinidade de atividades. Aprodução do calor é medida em quilocalorias (kcal) por hora.O local de trabalho deve ser monitorado da seguinte forma:a) todo local de trabalho com temperatura ambiente inferior a16°C deverá dispor de termômetro adequado para permitirtotal cumprimento dos limites estabelecidos;b) sempre que a temperatura do ar no local de trabalho cairabaixo de -1°C a temperatura deve ser medida e registrada acada quatro horas;




c) sempre que a velocidade do vento exceder a 2 m/s em ambien-tes fechados, deve ser medida e registrada a cada quatro horas;d) em situações de trabalho a céu aberto, a velocidade do ventodeve ser medida e registrada juntamente à temperatura doar quando esta for inferior a -1°C;e) em todas as situações que forem necessárias, a medição demovimentação do ar e a temperatura equivalente de resfria-mento (TER) devem ser obtidas por meio da Tabela 1, e registra-da com outros dados sempre que a resultante for inferior a -7°C




3.1 Limites de tolerância 3.1 Limites de tolerância 3.1 Limites de tolerância 3.1 Limites de tolerância 3.1 Limites de tolerânciaOs limites de tolerância aqui citados são propostos pelaACGIH, Threshold Limit Values (TLVs), de 1999, com o sentido deproteger os trabalhadores dos efeitos da exposição ocupacionalao frio e definir parâmetros para esta exposição, sob os quais amaioria dos trabalhadores possa estar protegida dos efeitosadversos à saúde.1- Para trabalhos de precisão com as mãos descobertas porperíodos superiores à faixa de 10 a 20 minutos em um अम्बिएँते com temperatura inferior a 16°C, devem ser adotadas medidaspara manter as mãos dos trabalhadores aquecidas। Isto podeser feito por meio de jatos de ar quente ou placas de contatoaquecidas;

2- Em temperaturas inferiores a -1°C, as partes metálicas e decontrole manual devem ser cobertas com material isolantetérmico;3- O uso de luvas se faz necessário sempre que a temperaturacair abaixo de 16°C para atividades sedentárias; 4°C paratrabalho leve; -7°C para trabalho moderado, quando não fornecessária destreza manual;4- Para temperaturas inferiores a 2°C, é necessário que os tra-balhadores que entram em água ou tenham suas vestimentasmolhadas por conta da atividade, troquem as mesmas deimediato, além de tomarem-se os cuidados necessários paraa não ocorrência de hipotermia;5- Deve-se utilizar luvas anticontato quando as mãos estão aoalcance de superfícies frias (temperaturas inferiores a -7°C);6- Se a temperatura for inferior a -17,5°C, as mãos devem serprotegidas com mitenes. O controle de máquinas e ferramentasdeve ser projetado para permitir sua manipulação sem ne-cessidade de remover os mitenes;7- Quando o trabalho é realizado em ambientes com temperaturasabaixo de 4°C, deve ser fornecida proteção adicional de corpointeiro. Os trabalhadores devem utilizar roupa protetora ade-quada para o nível de frio e atividade exercida;8- Não deve ser permitida a exposição continuada de qualquer parte da pele do trabalhador quando a velocidade e a temperatura resultarem em uma temperatura equivalente de -32°C Se o trabalho é realizado a temperaturas abaixo de -7°C e oambiente externo também apresenta baixas temperaturasé necessária a disponibilização de microambientes aquecidos, como sala de repouso, cabines, barracas ou outrospara a recuperação térmica destes trabalhadores. Os trabalhadores devem ser incentivados para a utilização destes locais a intervalos regulares, com a freqüência variando conforme a temperatura de exposição ocupacional. Ocomeço de tremores, congelamento ou queimaduras pofrio, sensação de fadiga excessiva, irritabilidade ou euforiasão indicadores que o trabalhador deva retornar ao abrigoAo adentrar no abrigo, deve se remover a camada externada roupa e afrouxar o restante da vestimenta para permitia evaporação do suor, ou ainda oferecer vestimentas secasquando as mesmas apresentarem umidade. Desidrataçã ou perda de fluidos do corpo ocorrem sempre nos ambientesfrios e podem aumentar a suscetibilidade do trabalhadora danos à saúde causados pelo frio;10- Dotar os locais de repouso de salas especiais para secagemdas vestimentas, sempre que a atividade resultar em enchar-camento ou umedecimento das mesmas;11- Se as roupas disponíveis não forem suficientes para a proteçãocontra hipotermia ou enregelamento, o trabalho deve serinterrompido até que as roupas sejam providenciadas ou queo ambiente seja melhorado nas suas temperaturas







Nenhum comentário: