Diversas atividades laborais expõem os trabalhadores aos danos causados pelo
Destacamos atividades realizadas em câmaras frigoríficas, trabalhos de embalagem decarnes e demais alimentos, operação portuária, nas quais se manuseiam as cargas con-geladas e outros.O trabalho em ambientes extremamente frios se constitui num risco potencial àsaúde dos trabalhadores, podendo causar desconforto, doenças ocupacionais, acidentese até mesmo morte, quando o trabalhador fica preso acidentalmente em ambientes friosou imerso em água gelada. Os trabalhadores devem estar protegidos contra a exposiçãoao frio de modo que a temperatura central do corpo não caia abaixo de 36°C.As lesões mais graves causadas pelo frio decorrem da perda excessiva de calor docorpo e diminuição da temperatura no centro do corpo, o que chamamos de hipotermia.A hipotermia e outras lesões causadas pelo frio podem ser evitadas se forem adotadaspráticas adequadas para o trabalho nesta situação. Roupas de frio, inclusive proteção paraa cabeça, luvas mitenes e botas isolantes, devem ser usadas por pessoas expostas ao frio.
O frio é um dos agentes físicos capazes de causar estresse ao orga-nismo humano। Uma grande diversidade de ocupações pode levar a exposiçõesocupacionais ao frio, tais como trabalho a céu aberto em regiões frias, trabalho emcâmaras frias ou navios frigorificados, trabalho de embalagem e armazenagem decarne, frutas, sorvetes, pesca, mergulho e muitas outras ocupações profissionais.Ulcerações e hipotermia não se constituem problemas muito sérios para os traba-lhadores, porém, eles existem e os cuidados devem ser observados. Os fatores quemais contribuem para a hipotermia e as ulcerações causadas pelo frio é a exposi-ção ao vento e à umidade. Condições de saúde podem piorar os efeitos do frio, comoalergias, problemas vasculares, fumo, bebidas alcoólicas e utilização de certos medi-camentos. A ocorrência de acidentes por queda tem maior probabilidade de acon-tecer em ambientes frios.A umidade causa efeito prejudicial ao corpo em ambientes frios em razão daperda de calor. A água é 25 a 30 vezes mais condutiva de calor que o ar, significandoque o trabalhador em tempo úmido pode perder de 25 a 30 vezes mais calor docorpo do que se tivesse seco. O vento também é um fator importante, que aumentaa suscetibilidade do indivíduo à hipotermia devido à sua capacidade de causarperda de calor por convecção e evaporação. Este efeito é denominado de “Fator deResfriamento pelo Vento”.
2।1 Sintoma da exposição 2.1 Sintoma da exposição 2.1 Sintoma da exposição 2.1 Sintoma da exposição 2.1 Sintoma da exposiçãoAs doenças e ferimentos causados pelo frio ocorrem quando a perda de calordo corpo excede a produção do calor.As lesões produzidas pela ação do frio afetam principalmente as extremidadese áreas salientes do corpo, como pés, mãos, face e outras. As principais doençasdermatológicas causadas pelo frio são ulcerações, frostbite, fenômeno de Ray-naud, pé de imersão e urticária pelo frio, e enregelamento dos membros.• Ulcerações: ocorrem quando a temperatura do tecido cai abaixo do ponto decongelamento e resulta em danos ao tecido. Os sintomas incluem as mudançasde cor da pele para o branco ou amarelo acinzentado, surgimento de dores e,posteriormente, bolhas. Normalmente, as pessoas acometidas por estas le-sões não sentem os efeitos, até que alguém as chame a atenção pela palidez desua pele. Geralmente, estas ulcerações ocorrem quando o rosto ou as extremi-dades são expostos ao vento frio.
• Frostbite corresponde a lesões que atingem predominantemente as extremidades,devido à intensa vasoconstrição periférica e à deposição de microcristais nostecidos quando a região exposta entra em contato com temperaturas abaixo de -2°C.• Fenômeno de Raynaud é um dano causado pelo frio, mas pode estar associadoa outras patologias como esclerose sistêmica. O fenômeno de Raynaud tambémpode ocorrer pela exposição à vibração, em operadores de marteletes pneumá-ticos, lixadeiras e outros.• Pé de imersão ocorre em trabalhadores com os pés expostos à água fria ouambientes úmidos, sem a proteção adequada, por longos períodos.• Enregelamento de membros é uma lesão comum causada pela exposição aofrio intenso ou contato com objetos extremamente frios. Ocorre quando atemperatura do tecido cai abaixo de 0°C. Os vasos sanguíneos podem ficarlesados gravemente e de maneira irrecuperável, e a circulação sanguínea podese interromper no tecido afetado. Nos casos mais leves, o sintoma é umainflamação da pele (bolhas), seguida por uma dor leve. A pele enregelada ésuscetível à infecção, podendo chegar à gangrena.• Hipotermia: em ambientes frios, a temperatura interna do corpo geralmentenão cai mais do que 1°C a 2°C abaixo da temperatura normal de 37°C emvirtude da facilidade do corpo de se adaptar. No entanto, no frio intenso sem aproteção adequada, o corpo é incapaz de compensar a perda de calor, e suatemperatura interna diminui. A sensação de frio, seguida de dor nas पार्ट्स expostas do corpo, é o primeiro sinal de estresse pelo frio.Quando a temperatura do corpo cai abaixo de 35°C, ocorremfortes tremores e isto deve ser considerado como aviso deperigo para os trabalhadores. Situação pior ocorre quando ocorpo fica imerso em água fria.Conforme o frio aumenta ou o período de exposição se prolonga,a sensação de frio e dor tende a diminuir por causa da perda desensibilidade que o frio causa. Em seguida, o trabalhador sentefraqueza muscular e adormecimento. Isto é chamado de hipotermiae normalmente ocorre quando a temperatura central do corpocai abaixo de 33°C. Outros sintomas de hipotermia incluem apercepção reduzida e pupilas dilatadas. Quando a temperaturado corpo atinge 27°C, o trabalhador entra em coma. A atividadedo coração pára ao redor de 20°C e, a cerebral, a 17°C.A vítima de hipotermia deve ser aquecida imediatamente, sendoremovida para ambientes quentes ou por meio de cobertores.O reaquecimento em água a 40-42°C é recomendado em casos ondea hipotermia ocorre após o corpo ter sido imerso em água फरिया।
3. Avaliação ambientalA gravidade da exposição ocupacional ao frio deve levar emconsideração a temperatura do ar e a velocidade do vento e daatividade física. A velocidade do ar proporciona um agravamentosignificativo na exposição a baixas temperaturas (Tabela 1). Acombinação entre a velocidade do ar e a temperatura de bulboseco é denominada de temperatura equivalente. Quanto maiorfor a velocidade do vento e menor a temperatura do local दे trabalho, maior deverá ser o isolamento da roupa protetora, emenor o tempo no qual o trabalhador pode ficar exposto।A temperatura do ar é medida com um termômetro de bulboseco comum em graus celsius com graduação negativa suficientepara a temperatura utilizada (preferencialmente -50°C).A velocidade do vento deve ser medida por meio de anemôme-tros, que devem medir na escala de quilômetro por hora (km/h). Osexemplos a seguir demonstram uma forma prática de verificar avelocidade do vento, sem muita precisão, quando não contamoscom um anemômetro:• 8 km/h: movimenta uma bandeirola;• 16 km/h: a bandeirola fica totalmente estendida;• 24 km/h: levanta uma folha de jornal;• 32 km/h: uma ventania.A atividade física não é fácil de ser medida. É medida pelo calorproduzido pelo corpo (taxa metabólica). Existem tabelas que mos-tram as taxas de metabolismo para uma infinidade de atividades. Aprodução do calor é medida em quilocalorias (kcal) por hora.O local de trabalho deve ser monitorado da seguinte forma:a) todo local de trabalho com temperatura ambiente inferior a16°C deverá dispor de termômetro adequado para permitirtotal cumprimento dos limites estabelecidos;b) sempre que a temperatura do ar no local de trabalho cairabaixo de -1°C a temperatura deve ser medida e registrada acada quatro horas;
c) sempre que a velocidade do vento exceder a 2 m/s em ambien-tes fechados, deve ser medida e registrada a cada quatro horas;d) em situações de trabalho a céu aberto, a velocidade do ventodeve ser medida e registrada juntamente à temperatura doar quando esta for inferior a -1°C;e) em todas as situações que forem necessárias, a medição demovimentação do ar e a temperatura equivalente de resfria-mento (TER) devem ser obtidas por meio da Tabela 1, e registra-da com outros dados sempre que a resultante for inferior a -7°C।
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